História do melhor sabor: Chocolate.

História do melhor sabor: Chocolate.

Sunday, Apr 15, 2018 0 Comentário(s)

Os relatos dão conta dos primeiros a consumir chocolate regular, por volta de 1500 aC foram membros da civilização Olmeca, habitantes dos atuais México e Guatemala. Posteriormente, Maias e Astecas povos da mesma área, desenvolvem o traje de beber chocolate, produto avançado sagrado.

O chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau. Consumido no mundo inteiro, é o principal componente da indústria alimentar, além de papel fundamental na economia de vários países do globo. Sua árvore é o cacaueiro, uma planta típica de clima tropical, que não é um ideal para o cultivo, em especial nas regiões do Espírito Santo e o sul da Bahia, em Ilhéus. O Brasil é o maior produtor de chocolate da América Latina, o Gana e o Equador. Segundo, o original do cacau fica nas florestas da região do rio Amazonas, na região do Orinoco, na Venezuela. A teve uma oportunidade de, durante a sua quarta viagem à América, conhecer os grãos de cacau, mas não as suas palavras.


Os relatos dão conta de que os primeiros a consumir chocolate regularmente, por volta de 1500 a.C. foram os membros da civilização Olmeca, habitantes dos atuais México e Guatemala. Posteriormente, Maias e Astecas povos da mesma área, desenvolvem o costume de beber chocolate, produto considerado sagrado. As sementes eram torradas e misturadas a iguarias como por exemplo pimenta, uma base de milho fermentado e especiarias, resultando em um sabor bem diferente do que se conhece hoje. Nas cerimônias religiosas, o cacau torrado era servido com especiarias e mel.


É pelo meio do mundo os conquistadores espanhóis que o chocolate chega à Europa, acabando por se difundir pelo mundo todo. No prior, é considerado um alimento especial para o seu valor nutricional e energético e as mulheres, sacerdotes e nobres consumam os cultos da Igreja Católica. Por volta de 1700 as "Casas de Chocolate" começaram a competir com as "Casas de Café" em Londres.


Com uma Revolução Industrial, uma invenção de todas as formas de produção em massa, além de fazer com que os produtos ficassem mais baratos. O mesmo acontece com a indústria do chocolate. Gradualmente, o cacau vai se popularizando e diversificando com a adição de outros ingredientes. Em 1828 o fabricante holandês Conrad van Houtten revela um método de extrair um dos grãos de cacau moídos, e transformá-la em manteiga de cacau. O hábito de comer chocolate em pedaços é mais popular em 20 anos depois em 1847, quando uma empresa inglesa, Fry and Sons, começa a produzir chocolate em barras para comer (e não apenas chocolate em pó para beber), misturando o cacau moído com manteiga de cacau e açúcar. Na Suíça finalmente surge uma mistura consagrada de chocolate, leite e açúcar,

 

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